Análise da paisagem rural e sua rede de conceitos a partir das perspectivas da comunidade discursiva e análise de domínio no âmbito dos Sistemas de Organização do Conhecimento (SOCs) - Capone, Vera Lucia Punzi Barcelos (2020)
Pesquisa sobre a análise da paisagem rural e sua rede de conceitos a partir das perspectivas da comunidade discursiva e análise de domínio no âmbito no contexto dos Sistemas de Organização do Conhecimento (SOCs), na área da Ciência da Informação em relação à organização e representação do conhecimento geográfico. Objetiva identificar o conjunto de traços comuns que representam o padrão de comunicação da comunidade discursiva de geógrafos que analisa a paisagem como objeto de estudo, por meio do paradigma da análise de domínio. Utiliza como procedimentos metodológicos pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. A pesquisa bibliográfica, em bases de dados nacionais e estrangeiras, foi dividida entre os eixos da Ciência da Informação, voltada para a área de organização e representação do conhecimento; e Geografia, direcionada ao estudo da paisagem. A pesquisa documental examinou como o assunto paisagem é organizado em sistemas de organização do conhecimento, entre os quais classificações, tesauros e ontologias. A pesquisa documental também percorreu os censos agropecuários de 1970 e 2006 para compreender como foram definidas as variáveis que investigam essa operação censitária e o Atlas do espaço rural brasileiro, de 2011, para seleção dos capítulos, cujos mapas refletem a estrutura classificatória da paisagem. Como resultado, chegou-se à terminologia consensual e padronizada da paisagem por meio da conceituação das categorias que a representam, oriundas do domínio da Geografia, agregadas às informações provenientes dos censos agropecuários. Essas categorias foram sistematizadas e representam a estrutura classificatória da rede consensual identificada, que se refletem nos mapas do Atlas do espaço rural brasileiro e interagem com a representação do conhecimento. Essa interação confirma o papel dos mapas como mediadores de conhecimento não veiculado necessariamente por meio do signo linguístico. Conclui-se que o painel conceitual e semântico da paisagem, assegurado pelas garantias literária e semântica, evidencia as características e componentes da paisagem e reafirma a importância dos censos agropecuários e do Atlas como instrumentos de análise da paisagem rural. Desse trabalho, depreende-se que a informação geográfica oferece um vasto campo de estudos e discussões a ser investigado pela Ciência da Informação, pois abrange uma gama de informações que carecem de tratamento adequado, que demandam organização e representação.