Elaboração e aplicação de uma unidade de ensino potencialmente significativa para o ensino-aprendizagem de isomeria - Souza, Kátia Regina Azevedo Pereira de (2015)
Um dos maiores obstáculos encontrados no processo de ensino/aprendizagem da isomeria na escola básica é o entendimento dos alunos acerca da transposição de estruturas planas para estruturas tridimensionais de moléculas. Esta transposição é imprescindível para o entendimento deste conteúdo, o que provocou na professora, mediadora deste processo e autora desta dissertação, a necessidade de buscar estratégias que possam facilitar a aquisição deste conhecimento. Assim, este trabalho objetiva apresentar a elaboração, a aplicação e a validação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) criada para promover a aprendizagem da isomeria em uma escola da rede federal de ensino no Rio de Janeiro. O desenvolvimento da UEPS foi composto por quatro etapas. Na primeira etapa, buscou-se conhecer os conhecimentos prévios dos discentes sobre isomeria, essas informações contribuíram para a elaboração de uma sequência didática; a segunda etapa visou despertar o interesse do aluno, melhorar a motivação através da interação com o cotidiano discente e a buscar remover obstáculos para a aprendizagem. Na terceira etapa, a metodologia foi avaliada e na quarta etapa, a elaboração e avaliação da UEPS. A sequência didática trabalhada na UEPS desenvolvida, além de facilitar a aprendizagem da isomeria permitiu a construção de um saber coerente, significativo e aplicado ao cotidiano, o que pode ser demonstrado nas avaliações realizadas e em uma feira de ciências (EXPOTEC/2014), a qual integrou a professora e os alunos envolvidos nesta pesquisa e a comunidade escolar com o conteúdo químico de forma prazerosa e eficiente