BALADA DE AMOR AO VENTO, DE PAULINA CHIZIANE, UM ROMANCE DE FORMAÇÃO REFLETIDO EM CORPO FEMININO - Kütter, Cíntia Acosta (2013)
La presente dissertation a comme objectif développer une réflexion autour du roman Balada de amor ao vento (Balade d amour au vent), de Paulina Chiziane et analisé sur une perspectif du roman de formation, bildungsroman, spécifiquement le bildungsroman feminin, à partir des références africaines, soulignant la représentation feminin dans l espace mozambicain. En ce sens, recherche révéler les implications de l usage de tel concept dans la literature mozambicaine et les ponts, bien comme les différences, que le roman de Chiziane établit avec le modèle européen de ce genre. Pour cela, utilize comme base théorique les questions a levé pour Mikhail Bakhtin, a étudier le roman de formation, bien comme les lectures plus récent du thème, proposent pour Wilma Patricia Maas, Cristina Ferreira Pinto et Marcus Vinicius Mazzari.