Desenvolvimento e validação do teste cardiopulmonar de exercício específico pars atletas de judô - Andrade, Marcus Paulo Araujo Macieira de (2019)
Introdução: O judô possui uma complexa demanda metabólica que envolve a participação de vias anaeróbias e aeróbia, porém existem poucos testes específicos para avaliar a potência aeróbia. Objetivo: Desenvolver um teste cardiopulmonar específico para avaliação da capacidade cardiorrespiratória de atletas de judô e verificar sua validade e reprodutibilidade. Materiais e Métodos: Foram avaliados 12 atletas do sexo masculino (idade: 20 ± 2 anos; massa corporal: 67,1 ± 13,5 kg; estatura: 169 ± 8 cm) no grupo de validação e 11 atletas (idade: 22 ± 3 anos; massa corporal: 86,6 ± 11,8 kg; estatura: 176 ± 5 cm) no grupo de reprodutibilidade. Foram realizados: Teste Cardiopulmonar de Exercício na Esteira (TCPE) e o Teste Cardiopulmonar Específico do Judô (TEJ). A reprodutibilidade foi verificada em dois retestes. O TEJ foi contituído de entradas bilaterais de Ippon-Seoi-Nage, com incremento dado pela redução do intervalo de tempo (0,6 segundos), guiados por um sinal sonoro. Foram mensurados: consumo de oxigênio, frequência cardíaca, de pico, repouso, reser a ( 2PICO 2REP, 2R, FCPICO, FCREP FCR), lactatemia e tempo de pico [LA-]PICO e TAP) e a Percepção Subjetiva de Esforço (PSE). Resultados: No estudo de validação houve diferenças significativas para o [LA-]PICO (TCPE: 9,8 ± 2,4 / TEJ: 8,1 ± 2,6; p = 0,000) e para o O2 LV1(TCPE: 36,93 ± 3,04 / TEJ: 40,58 ± 5,41; p = 0,023) e a FC LV1 (TCPE : 163 ± 10 / TEJ: 171 ± 6; p = 0,003). A confiabilidade foi satisfatória (α = 0 9-0,7) para: 2PICO, FCPICO, LAPICO, O2 LV1, FC LV1, PSE LV1, O2 LV2, FC LV2 e PSE LV2. As relações entre e o O2 e a FC e FCR mostraram-se lineares no TEJ (p = 0,17). No estudo de reprodutibilidade houve diferenças para o O2 LV1(TEJ 1: 37,18 ± 3,07 / TEJ 3: 33,88 ± 2,75; p = 0,022) e FC no LV1 (TEJ 1: 170 ± 12 / TEJ 3: 159 ± 11; p = 0,010) e O2 LV2 (TEJ 1: 41,69 ± 3,65 / TEJ 3: 38,24 ± 2,94; p = 0,032). A confiabilidade foi satisfatória para: O2, FC, [LA-], TAP e Estágio de pico, O2, FC, PSE no LV1, O2, FC e PSE no LV2. Considerações Finais: Os resultados mostram que as medidas das variáveis cardiorrespiratórias obtidas pelo TEJ são válidas e reprodutíveis. Além disso, as relações 2 F e 2/FCR apresentaram linearidade, de modo que o TEJ é adequado para avaliação da potência aeróbia