Figurações do outro: a outridade em O trabalho sujo dos outros, de Ana Paula maia e Ladrilleros, de Selva Almada - Santos, Amanda Vieira dos (2020)
Em periferias e submundos, ou seja, regiões onde o Estado está de todo ausente ou aparece de maneira esporádica e parcial, surgem as narrativas de Ana Paula Maia, O trabalho sujo dos outros e Selva Almada, Ladrilleros. Os enredos que giram em torno de ambientes construídos sob o “ar rarefeito” que a pobreza e o abandono social provocam, trazem como protagonistas sujeitos que cumprem funções enquanto trabalhadores braçais, e através dessas funções lidam com rejeitos e materiais primários diariamente, a fim de sustentar uma mínima economia doméstica. Expostos às mais diversas violências, esses sujeitos que vivem à margem criam linhas de afetos que acabam, em diferentes níveis, atravessadas por essas violências. E nesse sentido, tal problemática pode, ainda, ser lida como resultado dos mecanismos da necropolítica que operam nesses ambientes, e que, ao recorrerem às práticas racistas do modelo colonial, recriam o “outro”, ou seja, um sujeito não reconhecido como igual socialmente e que, por essa razão, não é assistido por quaisquer direitos que lhe garantam a vida. Ao contrário, são figuras exploradas e alienadas em prol da manutenção de uma estrutura social profundamente hierarquizada, bem como dos privilégios daqueles que por ela são beneficiados