Estabilidade de cor de resinas bisacrílicas - Egger, Karin (2017)
Avaliar a estabilidade de cor de cinco resinas bisacrílicas autopolimerizáveis após 24 horas de imersão em café e manchamento nestas superfícies. Metodologia: Cem espécimes (19,85mm x 1,0 mm) de cinco resinas bisacrílicas autopolimerizáveis comerciais foram divididas em dois grupos. Controle: 10 espécimes de cada marca comercial foram confeccionados e armazenados individualmente por 24 horas em água destilada a 37º C. Café: 10 espécimes de cada marca comercial foram confeccionados e armazenados, individualmente, no café por 24 horas a 37ºC. Após a confecção de cada espécime, cada um foi numerado e a cor foi avaliada num espectrofotômetro pelo método CIELab antes da imersão nas soluções de cada grupo. 24 horas após imersão todos os espécimes foram novamente avaliados e a mudança de cor (ΔE) foi calculada. Resultados: Os dados de alteração de cor mostraram que, quando armazenados em água, Luxatemp, Structor e Protemp sofreram uma mudança de cor discreta, sendo Structor 3 estatisticamente igual ao Cooltemp que junto com Yprov obtiveram a maior alteração de cor. Quando armazenados em café Luxatemp e Structor 3 foram estatisticamente semelhantes e obtiveram as menores médias, bem como Protemp embora também tenha sido estatisticamente igual ao Yprov que junto com Cooltemp sofreram maior alteração de cor. Conclusão: O presente estudo demonstrou que todas as marcas comerciais testadas sofreram grande alteração de cor e se demonstraram clinicamente insatisfatórias quanto a estabilidade de cor, embora estatisticamente tenham obtido resultados diferentes entre si