Manejo da alta hospitalar do recém-nascido prematuro: saberes dos enfermeiros - Anacleto, Luziane de Almeida (2019)
Na literatura científica, há consenso de que desde a concepção até o nascimento de um filho, inúmeras são as expectativas dos pais. Mas, sabe-se também que, no transcurso desse período, muitas situações inesperadas ocorrem, como o nascimento prematuro e/ou alterações fisiológicas, que levam à necessidade de encaminhamento do recém-nascidoa Unidade de Terapia Intensiva Neonatal onde ele ficará, principalmente, sob os cuidados da equipe de enfermagem durante as 24 horas do dia. Nesse contexto, o estudo teve como questão norteadora quais os saberes do enfermeiro necessários ao planejamento da alta hospitalar do RN prematuro hospitalizado numa unidade intermediária neonatal? Para tanto, foram estabelecidos como objetivos: Identificar os saberes dos enfermeiros que atuam durante a realização do processo de alta hospitalar do RN prematuro; Discutir se esses saberes são determinantes para as necessidades do RN prematuro e suas demandas de saúde após a alta hospitalar. Metodologia: Estudo descritivo, exploratório realizado com onze enfermeiros com atuação na unidade intermediária neonatal do Hospital Municipal Dra. Naelma Monteiro, localizado em Rio das Ostras/RJ. O estudo teve como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada, transcrita e analisada segundo a análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: Os enfermeiros mostraram conhecimento dos saberes acerca dos cuidado ao recém nascido na alta hospitalar, destacando-se a amamentação, a higiene corporal, o coto umbilical, a criação de vínculo, o plano de alta hospitalar com o propósito de evitar as reinternações, além do acolhimento e humanização em relação aos familiares, como um processo para um cuidado eficaz frente às orientações no plano de alta do recém nascido elaborado naquele espaço hospitalar. Conclusão: Evidenciou-se a necessidade de um processo informativo equânime, com a oferta de informações pela equipe multiprofissional a respeito do cuidado ao recém-nascido, de forma integrada contribuindo, assim, para o entendimento dos familiares, a fim de que possam promovê-lo no ambiente domiciliar, em uma rede de atenção à saúde de forma integral