Proposta de procedimento baseado em risco para as práticas de auditoria interna de uma instituição federal de ensino - Maeda, Edilene Sakuno (2021)
Diante de um cenário de evolução das legislações que regulamentam a Administração Pública Federal, a auditoria interna governamental, aliada às orientações normativas advindas dos órgãos de controle interno do Poder Executivo Federal, deve acompanhar e atender a essas demandas. A auditoria interna consiste em realizar várias atividades em auditoria de acordo com as orientações normativas, a fim de que os procedimentos que estejam sendo realizados de modo inadequado passem a obedecer às orientações e as normas sejam cumpridas de fato. Este estudo teve como objetivo elaborar um procedimento que melhor se aplique às atividades de uma auditoria interna e que contribua para o desempenho da governança, da gestão de risco e dos controles internos do Instituto Federal, permitindo a orientação ou padronização de procedimentos sistemáticos de auditoria para agregar valor à organização. Procedimentos/métodos para a solução dos problemas: Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, descritiva, com abordagem qualitativa. Dessa forma, os procedimentos metodológicos foram divididos em duas partes: (i) procedimentos para diagnóstico do problema: consistiu na pesquisa documental por meio do levantamento cronológico das instruções normativas da Controladoria-Geral da União que definem e orientam as atividades da auditoria interna governamental; pesquisas bibliográficas em artigos científicos, dissertações, teses e legislações; realização de entrevista com auditor de outra instituição federal; e aplicação de questionários aos servidores em exercício na auditoria interna da instituição pesquisada; e (ii) procedimentos para proposta de solução: consistiu na utilização da coleta de informação documental e no levantamento bibliográfico que culminaram na elaboração de um procedimento a ser executado por uma auditoria interna com base nos riscos. Em seguida, adotou-se a abordagem design science, cuja essência está na elaboração e aplicação do artefato. A metodologia design science preconiza a validação do artefato. A validação do artefato ocorreu junto a um auditor que possui conhecimento técnico de auditoria de outra instituição federal de ensino. Resultados: O resultado da pesquisa, por meio do fluxograma, evidenciou que os procedimentos nas atividades de auditoria interna não são realizados adequadamente. Diante desse resultado, elaborou-se um manual de procedimentos para auxiliar no desempenho adequado da auditoria interna, que foi validado para maior confiabilidade do produto. Assim, será necessário implementar um plano de ação: proporcionar capacitação e treinamentos; promover reuniões para orientação; institucionalizar o manual de procedimentos e divulgá-lo na página da auditoria da instituição pesquisada.