Análise das bibliotecas escolares do colégio pedro ii em relação ao conceito de bibliotecas verdes e sustentáveis - Fagundes, Márcia dos Olmos (2017)
A presente pesquisa aborda a educação ambiental nas bibliotecas escolares do Colégio Pedro II, objetivando verificar as funções de bibliotecas verdes e sustentáveis. A partir dessa consideração, o trabalho foi desenvolvido com base na análise das bibliotecas escolares, estudo do movimento bibliotecas verdes e sustentáveis e pesquisa sobre conceito, orientações e práticas verdes aplicadas em bibliotecas. Metodologicamente, utilizaram-se bibliografia documentos institucionais, leis, recomendações e normas, para juntos auxiliar na construção de argumentos sobre as questões da pesquisa em pauta. A ferramenta utilizada para levantamento de opiniões e diagnóstico de familiaridade com o assunto por parte dos servidores das bibliotecas escolares do Colégio Pedro II e diretores dos Campi foi um questionário eletrônico, estruturado a partir de exemplos encontrados na literatura estudada na pesquisa. As respostas advindas do questionário deram indicações de que, até o momento em que a pesquisa foi feita, o movimento bibliotecas verdes e sustentáveis não fora adotado pelo Colégio, embora tivesse sido percebido e compreendido como valoroso e viável quanto à aplicação nas bibliotecas escolares. A partir da análise de diretrizes que norteiam o conceito de bibliotecas verdes, este trabalho auxilia as bibliotecas escolares do Colégio Pedro II para condução a um perfil mais verde e sustentável.