Gestão de laboratórios de simulação clínica em saúde: análise de boas práticas - Santos, Isaac Sebastião Nunes (2024)
A simulação clínica é uma metodologia ativa de ensino que consiste no desenvolvimento de uma situação simulada de forma a representar a realidade, permitindo promover a participação ativa do aluno/profissional de saúde e possibilitando mais integração entre a teoria e a prática, desenvolvendo habilidades técnicas e não técnicas, além de competências. Acredita-se que os resultados do estudo podem subsidiar ferramentas de gestão de laboratórios de simulação clínica com base nos padrões de boas práticas em simulação, o que pode beneficiar a população por promover a melhora da qualidade do treinamento dos alunos e profissionais de saúde e da assistência prestada. A presente pesquisa teve como pergunta norteadora: De que maneira são aplicadas as boas práticas nos laboratórios de simulação clínica? Como objeto de pesquisa: as boas práticas utilizadas pelos enfermeiros gestores nos laboratórios de simulação clínica na saúde. Objetivo geral: analisar as boas práticas referidas pelos enfermeiros gestores nos laboratórios de simulação clínica na saúde, tendo como objetivos específicos: identificar as boas práticas referidas pelos enfermeiros gestores dos laboratórios de simulação clínica na saúde; elencar as ações de gestão inseridas nas boas práticas de simulação clínica e propor indicadores de qualidade para a gestão dos laboratórios de simulação clínica na saúde. Metodologia: Pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva-exploratória, que teve como participantes 10 enfermeiros gestores de laboratórios de simulação clínica. A coleta de dados ocorreu no período de fevereiro a outubro de 2023, por meio de entrevista semiestruturada de forma remota através da plataforma Google Meet®. Para o tratamento dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo CEP da Faculdade de Medicina da Universidade Federal Fluminense (CEP FM/UFF), sob o parecer n° 5.860.835. Resultados: As informações obtidas por meio das entrevistas possibilitaram a criação de duas categorias temáticas que foram alicerçadas pelos padrões de boas práticas de simulação em saúde propostos pela INACSL. Categoria I: Ações de Gestão: Estrutura, Processo e o Resultado das boas práticas em simulação clínica; Categoria II: Proposta de Elaboração de Indicadores de qualidade das boas práticas nos laboratórios de simulação clínica. Foram identificadas, com base na tríade estrutura, processo e resultado, as ações de gestão das boas práticas em simulação clínica elencadas por enfermeiros gestores. Percebeu-se que parte das dificuldades evidenciadas pelos participantes são comuns à quase todas as instituições relatadas, independente da sua natureza ou da atividade fim. Entende-se que, durante a concepção do projeto de alguns laboratórios de simulação clínica, possivelmente faltaram a expertise de um profissional de simulação clínica associada à expertise empresarial, considerando que alguns laboratórios, apesar de apresentar mais de 5 anos de funcionamento, ainda sofrem com a falta de recursos humanos, fluxo instável de aquisição e manutenção de materiais e equipamentos e falta de indicadores de qualidade validados. Considerações finais: O estudo permitiu identificar e analisar as boas práticas referidas pelos enfermeiros gestores nos laboratórios de simulação clínica na saúde. Foram elencadas as principais ações de gestão inseridas nas boas práticas de simulação com base nos padrões de boas práticas em simulação propostos pela INACSL. Foi possível identificar as ações de gestão que são elencadas pelos enfermeiros gestores dos laboratórios de simulação clínica. A identificação das ações de gestão permitiu compreender como os enfermeiros gestores desempenham um papel fundamental na promoção das boas práticas em simulação clínica. A pesquisa permitiu propor a elaboração de indicadores de qualidade para avaliar as boas práticas nos laboratórios de simulação clínica na área da saúde. Foram propostos 16 indicadores de qualidade com base nos principais critérios para o alcance de cada padrão de boas práticas em simulação clínica.