O CPDOC JB, arquivo e ligar de memória - Amaral, Roberta Valle do (2017)
A presente dissertação é um estudo de caso envolvendo a relação entre arquivos, documentos e memória. O objeto analisado foi o Centro de Pesquisa e Documentação do Jornal do Brasil (CPDoc JB). Criado na década de 1960 para servir apenas como acervo de referência interna para a redação do Jornal do Brasil, ele passou ao uso também do público pesquisador externo. Através da observação das características e da funcionalidade do CPDoc JB, procuramos identificá-lo entre os diferentes tipos de instituição de guarda documental, chegando à classificação dele como arquivo. Concomitantemente, refletimos acerca da relação dos documentos de arquivo com os processos de construção de memória, e o papel dos mesmos de serem lugares de memória. Fundamentamos teoricamente o estudo tanto na Ciência da Informação e na Arquivologia quanto em ciências sociais afins. O desenvolvimento da pesquisa e as conclusões a que se chegaram ao final da mesma, contribuem para as abordagens da memória e das instituições documentais, além de trazerem à tona, para estudo de caso, um objeto nunca estudado por profissionais da Ciência da Informação. Nossa análise também teve como consequência a afirmação da importância do CPDoc JB e de seu acervo, não apenas para o Jornal do Brasil, mas para a memória social.