Avaliação de sistema de gerenciamento de projetos em instituição federal de ensino superior (IFES) - Valle, Lourenço Tostes (2019)
A relação entre Instituições Federais de Ensino Superior e Fundações de Apoio segue uma legislação rigorosa, cujos contratos são frequentemente auditados por órgãos de controle. Assim, a proposta de avaliação de um sistema de gerenciamento de projetos, objetivo principal deste trabalho, assume grande importância para uma instituição do porte da Universidade Federal Fluminense. Desta forma, busca-se reduzir entraves burocráticos e otimizar os trâmites tanto na contratação quanto na gestão dos projetos apoiados pela fundação, além de fornecer informações e relatórios que atendam às necessidades dos coordenadores, da administração central e das auditorias interna e externas. O sistema proposto foi elaborado com base na revisão bibliográfica sobre gerenciamento de projetos em instituição públicas e gestão por processos em IFES; bem como um estudo de caso de caráter exploratório que permitiu o mapeamento dos processos existentes entre a UFF e sua fundação de apoio; além de um levantamento das legislações que regulam o relacionamento entre estas fundações e as instituições apoiadas. Identificados os principais gargalos e as possibilidades de melhorias, chegou-se à proposta do sistema, cuja validação ocorreu através de um questionário aplicado aos principais atores do processo. Por fim, com base nas respostas obtidas, conclui-se que o sistema teve uma avaliação positiva e que, de fato, poderá contribuir tanto para dar agilidade na gestão dos projetos executados em parceria com a fundação de apoio quanto para facilitar o controle por parte da administração central da IFES.