Análise do escore de políticas municipais públicas no contexto da atenção integral à saúde - Ahiadzro, Nathália Cristina Laurindo de Oliveira (2014)
Introdução: As Políticas Públicas no nível local definem projetos para a melhoria da qualidade de vida de uma determinada população, baseadas em um panorama específico. Percebe-se a necessidade de oferecer uma estrutura adequada para pesquisadores e gestores trabalharem juntos e assim, obterem sucesso formulando e avaliando políticas baseadas em evidências. O Escore de Políticas Municipais Públicas (EPMP) foi criado com objetivo de verificar a associação das Políticas Públicas Municipais especificamente com os indicadores de Saúde Bucal. No contexto da integralidade das ações em saúde, evidencia-se a necessidade de gerar um EPMP que possa ser associado com os serviços de saúde de maneira geral. Objetivo: expandir o escopo de variáveis do EPMP para a atenção geral à saúde. Método: Para a expansão do EPMP para os indicadores de saúde geral, adotou-se a metodologia proposta por Celeste (2009) para o EPMP de saúde bucal, substituindo-se as variáveis específicas de Saúde Bucal por variáveis análogas de saúde geral. O EPMP original foi comparado ao expandido para todos os municípios no ano de 2000. Foi realizada a categorização dos municípios brasileiros de acordo com as variáveis do EPMP expandido em dez conglomerados. Resultados: O EPMP expandido apresentou bons resultados quanto à adequação das variáveis e confiabilidade interna; entretanto, encontraram-se diferenças estatisticamente significativas, ao comparar, por meio do diagrama de Bland-Altman, o EPMP proposto e o original. Discussão: A diferença entre o EPMP original e o expandido pode ser explicada pela realidade ainda desarticulada da saúde bucal no Sistema Único de Saúde (SUS) no ano de 2000, e também pelo aumento da variabilidade que as variáveis gerais dos serviços de saúde agregam ao construto. Conclusões: Este estudo evidencia o fato de que, para a área de avaliação de políticas de saúde em nível municipal, no contexto da integralidade da atenção à saúde, ainda se fazem necessários estudos amplos e de base nacional, para que cada vez mais as decisões tomadas pelos gestores de saúde sejam baseadas em evidências científicas