"Adiantam-se bastante nos subúrbios”: o desenvolvimento do futebol na região suburbana do Rio de Janeiro (1907 – 1924) - Souza, Glauco José Costa (2018)
O presente trabalho tem por objetivo discutir algumas possibilidades que podem explicar o desenvolvimento do futebol nas regiões suburbanas Rio de Janeiro no início do século XX. Para esta análise, este esporte será inserido dentro da cultura esportiva que se tornava cada vez mais forte na sociedade carioca desde o final do século XIX e que se faz presentes nos subúrbios cariocas, onde além de uma simples prática de lazer se torna instrumento pelo qual diversos grupos sociais manifestam a sua identidade. Clubes e competições criados nos arrabaldes da então Capital Federal são apresentados como forma de acompanhar este processo que, desde o seu início, é permeado por conflitos e embates que nos permitem ver os grupos suburbanos como sujeitos ativos de sua própria história