Avaliação de alternativas de solução no domínio óptico para transmissão na última milha de sinais multimídia de banda larga - Valle, Antonio Carlos Ferreira do (2012)
O explosivo crescimento da Internet acarretou aumento na demanda por aplicações e serviços em banda larga. As redes ópticas passivas (PON) e tecnologia FTTX,têm despertado grande atenção da indústria e comunidade científica, por seu enorme potencial em reduzir o gargalo de banda em redes de acesso, aliado ao baixo custo. Este trabalho tem como objetivo a investigação de três soluções no domínio óptico para a transmissão na última milha de sinais multimídia de banda larga: GPON, WDM-PON (WPON) e OCDMA-PON. O estudo está dividido em duas partes principais. Primeiramente, a topologia GPON é discutida, e testes experimentais do projeto GPON – Embratel são cuidadosamente apresentados, incluindo uma análise comparativa dos custos da solução GPON com as demais tecnologias competidoras. Em seguida, as topologias WPON e OCDMA-PON são investigadas através de simulações numéricas realizadas em uma versão de demonstração do software OptiSystem. Ao final dessas análises, os principais parâmetros de desempenho e características das redes avaliadas, serão registrados e sintetizadas de forma a prover um ambiente adequado para a tomada de decisões relacionadas à aplicabilidade de cada rede associadas aos requisitos do projeto, tanto do ponto de vista técnico quanto do financeiro, considerando o mercado residencial e SOHO.