O tutor na formação de professores a distância : saberes que fundamentam a prática tutorial na experiência do curso de pedagogia a distância da UNIRIO - Carvalho, ângela Maria Rebel de (2007)
Investit dans la fonction de tuteur à l enseignement supérieur à distance, l enseignant affronte un ensemble de doutes voire de craintes, ce qui l emmène, dans un mouvement typique du métier d enseignant, à revoir son rôle et ses compétences, à développer de nouvelles aptitudes et à produire de nouveaux savoirs, dans le but de faire face à cette nouvelle situation pédagogique. Pour mieux comprendre les pratiques des tuteurs dans l enseignement à distance, la présente étude cherche à répondre à deux questions: a) quels sont les savoirs qui soutiennent la pratique pédagogique du tuteur? b) Peut-on considérer le tutorat comme un métier d enseignant? Ces questions sont examinées dans le cadre de la formation au professorat des écoles primaires réalisée par le Diplôme de Pédagogie (PAIEF) de l Université Fédérale de l Etat de Rio de Janeiro (UNIRIO), mis en place par le biais d une convention de coopération passée entre cette Université et le Centre d Enseignement à Distance de l Etat de Rio de Janeiro (CEDERJ). Du point de vue théorique, l étude se fonde sur l analyse de l évolution de l enseignement à distance et, particulièrement, sur la notion de savoirs des enseignants proposée par Maurice Tardif. Au-delà de la recherche bibliographique, ce travail s est basé sur l analyse de documents et sur une recherche de terrain auprès des tuteurs du PAIEF, par le biais d une enquête par questionnaire, d interviews et de visites d observation sur le terrain. Les analyses des résultats les plus importants permettent de conclure que les tuteurs peuvent être reconnus comme des enseignants, aussi bien que les savoirs qu ils produisent et mettent en action peuvent également être considérés comme des savoirs des enseignants.