Política externa em tempos de crise: o declínio do protagonismo internacional do Brasil e o fim do ciclo progressista (2011-2018) - Carreiro, João Gabriel Pestana (2023)
A dissertação fala sobre o fenômeno de declínio da inserção internacional do Brasil, entendido como um quadro de redução da participação brasileira nas grandes decisões globais, que vem afetando, contínua e negativamente, a sua posição como potência emergente. Supostamente, a tendência começou na transição do governo Lula da Silva para o governo Dilma Rousseff e persiste até os dias de hoje. O problema de pesquisa reside no fato de haver diversas publicações indicando origens diferentes para o fenômeno, o que atrapalha seu estudo pelos acadêmicos, a tomada de decisões pelas autoridades, e a avaliação de desempenho dos governantes pelo público em geral. Assim, partindo da pergunta “quais fatores contribuíram para o declínio da inserção internacional do Brasil?”, esta dissertação teve como objetivo mapear as pesquisas que falam sobre a política externa brasileira durante os governos de Dilma Rousseff (2011-2016) e Michel Temer (2016-2018) e identificar nelas quais variáveis causais os autores localizam na gênese do fenômeno de declínio. Para alcançar este objetivo, foi realizada uma revisão sistemática da literatura produzida até o momento sobre esse tema. O resultado desta pesquisa identificou 31 artigos acadêmicos que tratam do assunto e um total de 15 fatores associados à origem do declínio. A conclusão é a de que o fenômeno é complexo e, como tal, possui não apenas um, mas vários fatores localizados em sua gênese, que se relacionam entre si, convergindo para a tendência observada.