Apontamento de produção: uma proposta de abordagem via melhoria contínua e tecnologias de automação - Nardelli, Maira Pereira (2023)
No cenário póspandemia da COVID19, o mercado brasileiro irá demandar mais incentivos à tecnologia e inovação. Para se desenvolver nesse ambiente desafiador, as organizações necessitam otimizar sua cadeia de suprimentos e implementar cada vez mais sistemas de informação integrados. Deste modo, o presente trabalho busca apresentar uma melhoria aplicada a uma indústria metalúrgica, voltada à digitalização e aprimoramento do processo de apontamento de produção e controle de estoque de produtos acabados. Atualmente, o controle da saída da produção da empresa é manual e tem longo tempo de espera para disponibilidade de expedição ao cliente final. Em busca da melhoria contínua da empresa, foi aplicada uma metodologia de projetos baseada no DMAIC no processo. Como primeira ação de melhoria, foi proposta a implantação de um sistema integrado com o ERP que permita maior agilidade no processo e redução drástica do tempo de apontamento e transferência de estoque. A segunda parte do trabalho foi voltada ao estudo para aprimorar a solução a longo prazo, voltada à Industria 4.0. Foi efetuado um comparativo entre as tecnologias, suas funcionalidades e limitações. Como resultado dessa fase, as soluções de RFID e IVA foram indicadas como as mais apropriadas para futuramente serem consideradas para implantação no processo.