Mão de ferro na cidade do aço?: a Política de Segurança Pública no âmbito do Poder Executivo em Volta Redonda - RJ no período entre 1988 e 2010 - Castro, Felipe da Matta de (2012)
Pesquisa sobre a história, a organização e as iniciativas no campo da Política de Segurança Pública no município de Volta Redonda. Como recorte metodológico, foi escolhido o período compreendido entre 1988 e 2010, restringindo o escopo de análise às iniciativas do Poder Executivo. Apesar da delimitação do período ao qual a pesquisa se dedica, o trabalho também aponta algumas iniciativas que foram e serão executadas após o ano de 2010. Procura-se investigar também as principais linhas de atuação dos órgãos da segurança pública e os princípios das mesmas. Para a compreensão do objeto de estudo, é realizado um resgate histórico das formas de intervenção estatal frente às demandas e pressões sociais, da política e das políticas sociais e das discussões recentes sobre segurança pública a nível nacional. A análise dos dados ainda é feita junto com dados fornecidos em entrevistas com estudiosos da temática e com atores sociais relevantes para a área de segurança pública em Volta Redonda. O presente estudo tem ainda a pretensão de se tornar um registro do desenvolvimento da Política de Segurança Pública em Volta Redonda e, desse modo, contribuir para o relato da história do município e para outros debates sobre segurança pública.