Perfil epidemiológico de pacientes com dermatofitoses ungueais de um laboratório de micologia no Rio de Janeiro de 2002 a 2007 - Xavier, Ana Paula Martins (2009)
As onicomicoses causadas por dermatófitos são comuns em várias partes do mundo e apresentam frequências variadas de acordo com a localização, condições climáticas, movimentos migratórios e a população estudada. Os dermatófitos são fungos ubíquos, queratinofílicos, sendo Trichophyton rubrum e Trichophyton mentagrophytes os principais agentes etiológicos implicados em onicomicoses na atualidade. O objetivo deste trabalho foi verificar o perfil epidemiológico dos pacientes com onicomicoses causadas por dermatófitos atendidos no serviço de micologia de um laboratório clínico e avaliar os fatores de risco associados. O estudo consistiu no levantamento de dados coletados das fichas de identificação pré-existentes de pacientes com suspeita de onicomicoses atendidos no Laboratório de Investigação em Dermatologia situado na Tijuca, no Rio de Janeiro, Brasil, entre janeiro de 2002 e agosto de 2007. As amostras foram submetidas à confirmação diagnóstica por exame direto e cultura. Os resultados mostraram que as onicomicoses por dermatófitos foram diagnosticadas em 583 amostras clínicas, representando 32,39% dos casos, 64,79% homens e 35,21% mulheres, sendo a faixa etária mais prevalente de 41 a 50 anos. O exame direto mostrou-se positivo em 91,3% das amostras, sendo as hifas hialinas e artroconídios as estruturas mais evidenciadas. Os dermatófitos foram predominantemente isolados nas unhas dos pés (98,5%), tendo a unha do hálux como localização preferencial. As espécies antropofílicas (73,2%) foram as mais envolvidas, sendo T. rubrum o mais isolado. Foi concluído que as onicomicoses predominaram em indivíduos do sexo masculino, com idades variando de 31 a 60 anos, nos pés e tendo como principal agente etiológico T. rubrum.