Mabinogi: imaginário medieval galês X imaginário romano-bretão?: Um estudo das representações do outro - Araujo, Brunno Oliveira (2015)
Esta pesquisa aborda as teorias clássicas sobre a vinculação ou não dos temas presentes na literatura vernacular medieval do País de Gales a um passado Celta. Procurando problematizar os temas da dinâmica entre a cultura eclesiástica e popular e a cultura normanda, bem como os discursos contemporâneos de identidade que atravessam a história da própria disciplina de Estudos Célticos, buscando interpretações que destaquem a dinâmica local e o papel da memória social destas populações. Como estudo de caso, comparo as cenas ligadas a tradição literária do “Outro mundo” presente nos “Quatro ramos do Mabinogi” (Séc. XIV) à temas semelhantes presentes na cultura material do templo de Nodens, divindade romano-bretã dos séc. III-V cultuada no oeste da Inglaterra