Estimativa de famílias de materiais com potencial de reutilização durante a reciclagem da floating, production, storage and offloading - FPSO P32 - Ribeiro, Guilherme Ciríaco (2023)
O descomissionamento de unidades de Exploração e Produção no setor de Óleo e Gás já é uma realidade no Brasil, uma vez que parte desta demanda se encontra em execução. Contudo, é um mercado ainda incipiente no país que está se estruturando. Com isso, notam-se algumas lacunas durante este processo, como por exemplo a destinação final de equipamentos de uma Unidade Flutuante de Produção, Armazenamento e Transferência descomissionada, e o potencial de reuso que estes materiais podem ter em seu fim de vida, trazendo à tona um mercado muito utilizado em outras indústrias, porém pouco explorado no setor de Óleo & Gás brasileiro: o mercado de reciclagem, reuso e remanufatura. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é estimar o potencial de reuso dos materiais a serem descomissionados, separando-os por famílias de equipamentos. A metodologia proposta é de método quali-quantitativo através da pesquisa documental do Programa de Descomissionamento de Instalações Marítimas da Plataforma P-32. Foi realizada uma análise dos equipamentos descomissionados desta unidade de Exploração e Produção, a partir do inventário de materiais. Sendo este detalhado de acordo com o sistema submarino e sistema de topside, através da divisão de nove famílias de equipamentos, apresentando perspectivas e discussões para a identificação das melhores alternativas de destinação e reciclagem destes materiais. Como resultado identificou-se nove famílias com potencial de reutilização no sistema topside, com 1.174 toneladas de equipamentos, além de 2.124 toneladas de materiais encontrados no sistema submarino, totalizando aproximadamente 3.300 toneladas de material que poderá ser reaproveitado no mercado nacional e internacional.