Poesia e circunstância em Carlito Azevedo e Manuel de Freitas - Pimenta, Tamy de Macedo (2021)
vínculo da poesia com fatores externos, sejam estes ligados a aspectos privados/íntimos ou sociais/coletivos, tem sido tema de constante debate ao longo da história crítico-literária. A partir do século XX, contudo, esse debate se acentuou com o advento, por um lado, de uma visão de poesia como objeto autônomo e, por outro, com a publicação de obras que se autodeclararam herdeiras dos chamados “versos de circunstância”. Assim, mesmo com grande parte da crítica literária delegando a essas manifestações poéticas um lugar de desprestígio, poemas que enfatizam sua relação com a vida e com o mundo – se autodenominando “de circunstância” ou não – não deixaram de surgir e, mais recentemente, nas últimas décadas, a relação entre poesia e circunstância tem ganhado cada vez mais espaço. Nesse sentido, considerando-se estudos recentes acerca do tema, esta Tese se propõe a demonstrar como as obras de dois poetas contemporâneos, que iniciaram suas publicações poéticas a partir dos anos 90 e 2000, respectivamente, o brasileiro Carlito Azevedo e o português Manuel de Freitas, desenvolvem as relações entre poesia, vida e mundo por meio da exploração do que nomeamos ideia de circunstância