Um olhar discursivo sobre a prática de seleção docente de Português/Espanhol no Cefet/Rj Campus Valença - Pereira, Thaís Vale Rosa (2020)
Esta pesquisa integra as propostas do GRPesq Práticas de linguagem, trabalho e formação docente (UFF, CNPq, 2009) e tem como objetivo dar visibilidade as singularidades presentes e/ou ausentes, na materialidade linguística, que permeiam as práticas de selecionar docentes substitutos e efetivos para o exercício da carreira do Magistério Federal do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (EBTT) na área de Português/Espanhol do CEFET/RJ campus Valença por meio de uma reflexão acadêmica que se origina em um relato de experiência, que atravessam dois Editais que me autorizam a (não) atuar nessa conjuntura, sendo um de Processo Seletivo Simplificado (2017) e outro de Concurso Público (2019), incluindo as leis que os regem, seus anexos, formulários e conteúdos programáticos. Desta forma, a metodologia sócio histórica (FREITAS, 2003) evidencia um caminho significativo para uma visão humana da construção do conhecimento deste gênero do discurso (BAKHTIN, 2016) que estabelece as diretrizes para a realização do concurso público (CALDAS, 2019), por meio de um discurso jurídico, com base nas leis que o regem (GIORGI, 2005). Para análise dessa prática discursiva (FOUCAULT, 2019 [1969]), que possibilita a admissão do professor candidato à docência no funcionalismo público, seguimos a fundamentação teórica advinda da Análise do Discurso de base enunciativa (MAINGUENEAU, 1997,2005), considerando a singularidade de cada enunciado como um acontecimento discursivo (FOUCAULT, 2019 [1969]),em diálogo com a Ergologia (SCHWARTZ, 2000), visto que a proposta referida direciona-se para a análise de discursos que circulam sobre o trabalho (ROCHA, DAHER, SANT´ANNA, 2002) através da língua em uso. Como linguista, professora da referida área na rede pública, pesquisadora e candidata dos concursos mencionados, acredito ser de fundamental importância que o processo de seleção seja um ato ético (DAHER; SANT´ANNA, 2016) e considere que o docente deve conhecer sua futura realidade de trabalho para exercer tal função. Ao observar a relação poder-saber, proposta por Foucault (2012), identificou-se, por meio de possibilidades de dizer, intertextualidades, interdiscursividades (CHARAUDEAU; MAINGUENEAU, 2012) e silenciamentos, que nos apontam uma abordagem do trabalho docente posta em segundo plano e um apagamento das demandas e peculiaridade locais/regionais em nosso corpus de análise, o que dificulta a escolha de um profissional preparado para atuar naquele contexto, a fim de idealizar projetos vinculados à história, a cultura, a comunidade e a economia da localidade de seus alunos e de sua população. Esperamos que essa dissertação possa fomentar o diálogo entre a universidade, a Instituição CEFET/RJ e os (futuros) candidatos