Expressão dos marcadores imuno-histoquímicos HER-2 e Ki-67 em neoplasias mamárias felinas: associação com as classificações e as variáveis histopatológicas - Moraes, Vanessa Araujo de (2019)
O câncer de mama em gatas é a terceira neoplasia mais frequente na espécie, apresentam alto índice de invasão local, disseminação metastática e alta mortalidade, se assemelhando ao comportamento do câncer de mama em mulheres. A imunohistoquímica permite avaliar padrões imunobiológicos não evidenciados pelas técnicas de coloração de rotina. Para uma melhor compreensão do comportamento da neoplasia de mama em gatas foi realizado este estudo que engloba análises histopatológicas e imuno-histoquímicas em 65 neoplasias mamárias de gata oriundos de 45 gatas domésticas provenientes da Clínica Veterinária Oncopet, no Rio de Janeiro e análises realizadas no Laboratório de Anatomia Patológica Veterinária da Universidade Federal Fluminense. O objetivo desse trabalho consistiu em avaliar as associações entre as imunoexpressões de HER-2 e Ki-67 com os padrões histológicos dos tumores mamários de gatas. No presente estudo, verificou-se que as neoplasias mamárias malignas constituíam a patologia observada com maior frequência. Ao ser analisada a idade dos animais afectados por tumores mamários, obteve-se uma média de idades de 10,3 anos. Tendo em conta a raça dos pacientes, as gatas SRD foram a maioria neste estudo. Considerando a classificação os carcinomas túbulopapilar/carcinoma misto invasivo foram os de maior incidência. No entanto, no caso dos tumores benignos foi verificado o oposto. Atendendo à avaliação dos graus de malignidade histológica, a maioria dos carcinomas mamários da espécie felina correspondia ao grau III. As associações estatísticas propostas neste trabalho demostraram a necessidade. Pode concluir-se que os resultados obtidos corroboram, no geral, com os descritos se tornando importante estabelecer um método de avaliação dos padrões de marcação imuno-histoquímicos para os anticorpos antiHER-2 e anti-Ki-67 para o estadiamento e prognóstico do câncer de mama em felinos. por outros autores.