Filosofia da práxis e hegemonia: a política nos cadernos de Gramsci - Bonfim, João Cláudio de Almeida (2012)
A presente investigação propõe-se a pesquisar o lugar da política nos Cadernos de Gramsci. Qual concepção da política emerge dos Cadernos do cárcere? Para dar conta desta proposta, investigamos o lugar da política nas reflexões filosóficas de Gramsci e no seu lugar clássico, ou seja, a teoria política gramsciana, sobretudo o conceito de hegemonia. A lógica dessa divisão apoia-se na argumentação segundo a qual Gramsci desenvolveu, especialmente nos Cadernos 10, 11 e 16, embora não apenas neles, um conjunto de reflexões filosóficas. Essas concepções elaboradas nos Cadernos mais filosóficos serão magistralmente traduzidas em uma robusta teoria política. Ou seja, este trabalho argumenta que conceitos gramsciano como hegemonia, Estado Integral e guerra de posição podem ser pensados como uma tradução, para o terreno da luta política concreta, das referidas reflexões filosóficas. Em outras palavras, existe um nexo fundamental entre as reflexões filosóficas de Gramsci e sua teoria política que investigaremos neste trabalho