Análises dos resultados comportamentais da implantação de ERP de alta complexidade: uma investigação episódica sob a ótica de gestão de mudanças junto a implementadores e usuários - Drummond, Pamella Macedo (2015)
Os sistemas ERP têm sido adotados pelas empresas como forma de integrar distintas vertentes dos negócios, por meio do aprimoramento dos seus processos. A literatura aponta a importância do desenvolvimento da capacidade de mudança como fatores críticos de sucesso nas implantações de sistemas ERP. Este trabalho tem como contexto um projeto de implantação de ERP de alta complexidade, caracterizado por mais de 200 processos redesenhados, elevado volume de empregados impactados e dispersão geográfica por todo território brasileiro. O referido projeto ocorreu entre fevereiro de 2011 e novembro de 2014 em uma empresa multinacional brasileira de grande porte do setor de mineração. O presente estudo tem como objetivo analisar os resultados e lições aprendidas desta implantação de ERP sob a ótica de gestão de mudanças, considerando a influência de elementos como cultura organizacional, resistência à mudança e liderança através das percepções dos implementadores (especialistas de gestão de mudanças) e usuários finais do sistema. Foram realizadas 30 entrevistas estruturadas tanto com o grupo dos implementadores (10), como com os pontos focais representantes dos usuários finais das diretorias impactadas (20). Como resultados, o estudo identificou como pontos críticos para a implantação do ERP: a integração das áreas para facilitar a mudança, diversificação das formas de capacitação de usuários finais, análise prévia da cultura e sua influência para o sucesso do projeto, bem como análise da maturidade da companhia para cumprir com todos os requisitos do projeto e análise das diversidades dos nichos de culturas existentes dentro da organização.