Gestão e operacionalização das compras governamentais: um estudo de caso - Chagas, Marilia Ferreira (2016)
O Governo Federal vem buscando caminhos para alcançar a eficiência no campo das compras governamentais. Metodologias de análise cada vez mais sofisticadas têm sido implementadas com o suporte das tecnologias de informação e comunicação (TIC) como o sistema eletrônico de compras, parte fundamental do chamado governo eletrônico, desenvolvido e implantado com a finalidade de gerar eficiência administrativa. Os principais sistemas são o sistema SIAFI e o SIASG, que fazem o controle financeiro, orçamentário, operacional e contábil da unidade gestora, assim como também a gestão de todas as compras e contratações no âmbito do governo federal. Melhores resultados já podem ser observados do ponto de vista do cidadão, dos órgãos de controle e também dos gestores, através da transparência dos processos, rotinas e procedimentos. Baseado no estudo teórico utilizado na pesquisa buscou-se identificar, através de pesquisa bibliográfica, documental, de campo, observação direta e participativa e pela comparação dos resultados obtidos, as formas de aquisição do conhecimento e como são aplicados no setor. O método de investigação adotado foi o estudo de caso e a unidade analisada foi o setor de compras de uma universidade pública federal. Os resultados da pesquisa indicaram uma reduzida rotina de busca por aprendizagem, evidenciando necessidades no processo de capacitação do grupo. Em relação à tipologia, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, que se propõe a conhecer e entender a administração, coletando dados no próprio ambiente. Ao final, observa-se a necessidade de estruturação do setor, no que diz respeito à busca, retenção e melhor utilização do conhecimento