Processos microbiológicos e composição da matéria orgânica relacionados à eutrofização de uma lagoa costeira hipersalina, L.Araruama, RJ - Guerra, Leandro Viana (2008)
Lagoa hipersalina de Araruama - RJ, nas últimas décadas, vem sofrendo uma ocupação desordenada de sua bacia de drenagem e o conseq üente aporte de matéria orgânica (M.O.) proveniente de esgoto doméstico, alterando drasticamente seu estado trófico, de oligo para hipertr ófico. O presente trabalho pr etende avaliar a composição matéria orgânica e os processos micr obiológicos na Lagoa de Araruama (RJ) e relacionar às condições hipertróficas at uais. Neste sentido, foram considerados eventos distintos, tais como período chuv oso, seco e marés (vazante e enchente). Os locais de amostragem da co luna d’água e sedimento foram selecionados para caracterizar o aporte fluvial – estação Ar aruama (AR), a ciclagem interna – estação São Pedro da Aldeia (SP) e as trocas com o oceano – estação Cabo Frio (CF). A elevada produção primária encontrada (concentração média de clorofila: 450 μ g.L -1 ) e as baixas concentrações das formas nitrogenadas na coluna d’água (NO 2 , NO 3 e NH 4 ), indicam consumo pelo fitoplâncton. Fo ram encontradas elevadas concentrações de carbono orgânico dissolvido (média de 17,5mgC.L -1 ), refletindo numa elevada taxa respiratória (média de 2,08 μ MO 2 .L -1 .h -1 ). As concentrações de biopolímeros foram elevadas no sedimento, principalmente li pídios e carboidratos (2,99 e 2,57mg.g -1 , respectivamente), apresentando a relação [lipídios]>[carboidratos]>[proteínas], diferindo ao descrito pela li teratura para o hemisfério norte. O carbono orgânico estocado nos sedimentos da lagoa apresentou valores médios de 5,5%, C/N de 10,4 e δ 13 C (‰) e δ 15 N (‰) de -14,8 e 6,21, respectivam ente. Os valores em geral apontam para uma mistura de fontes ao carbono depositado nos se dimentos. A proporção relativa entre os esteróis pesqui sados demonstrou uma predominância de estigmasterol na maioria das amostras, que poder ia ter como fonte o fitoplâncton uma vez que sua relação com as plantas vascula res não é válida para um sistema com poucos rios. O coprostanol apresentou elevadas concentrações em AR (média de 263 μ g.g -1 ), sendo encontrado em menor escala em Cabo Frio e São Pedro, e se apresentou como melhor indicador de es goto em ambiente hipersalino que os coliformes termotolerantes. A biomassa e atividades bacterianas no sedimento (metabólica e enzimática) apresentara m-se elevadas, evidenciando a intensa ciclagem da M.O. neste co mpartimento e indicando que a lagoa poderá retornar à melhores condições em curto ou médio praz o, caso sejam adotadas medidas efetivas para sua recuperação