Ocorrência, variabilidade fenotípica e genotípica entre cepas de salmonella spp. presentes em matrizes alimentares de origem animal do estado de Mato Grosso, Brasil - Cunha Neto, Adelino da (2022)
A salmonelose é uma das doenças transmitidas por alimentos que tem como principal fonte de veiculação os produtos de origem animal. Além disso, cepas resistentes a múltiplos antibióticos são capazes de desencadear sintomas mais severos da doença. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi estimar a ocorrência e a variabilidade fenotípica e genotípica de cepas de Salmonella spp. presentes em matrizes alimentares de origem animal no estado de Mato Grosso, Brasil. Para isso, foram coletadas 1.309 amostras de origem animal em abatedouros frigoríficos, laticínios e comércio varejista. Essas amostras contiveram: 850 carcaças de frango frescas e refrigeradas; 225 queijos dos tipo coalho, minas frescal, mozzarella, parmesão, prato e provolone de 24 municípios do estado; 182 amostras de origem bovina que compreenderam (1) amostras ambientais: swab de curral, facas de sangria, esfola e desossa, serra fita e bancadas de desossa; (2) amostras do animal: swab anal, esponja interna e externa da carcaça, pool de órgão, aparas da desossa e subprodutos no abatedouro frigorifico; (3) carne moída - amostras vendidas no varejo em cinco açougues e cinco bancas de feira permanente; e 52 amostras de peixes refrigerados ou congelados (quarenta tambaquis, dois pirarucus e três pintados; e os híbridos - um tambaqui e seis tambatinga). Todas as amostras foram submetidas à determinação de Salmonella, de acordo como o método ISO-6579/2002, e também à sorotipagem e multiplex-PCR. Os sorotipos de Salmonella detectados foram submetidos ao teste de sensibilidade a antimicrobianos pelo teste de difusão em disco, de acordo com o CSLI (2014). Ainda, cinco sorotipos isolados foram genotipados pelo repetitive sequence-based PCR, utilizando o sistema semi-automatizado DiversiLab (bioMérieux®). Das amostras analisadas, 3,59% (47/1309) estavam contaminadas com Salmonella, presente numa prevalência de 5,76% (3/52) nos peixes analisados, em 5.5% (10/182) nas amostras de origem bovina, 1,33%, (3/225) nos queijos (tipos mozzarella e prato) e 3,7% (31/850) nas carcaças de frango refrigeradas. Os sorotipos presentes no peixe foram Abony e Schwarzwngrund. O sorotipo Schwarzwngrund também estava presente nas amostras de queijo, que apresentaram adicionalmente os sorotipos Anatum e Infantis. Os sorotipos Anatum e Infantis também foram detectados nas amostras de origem bovina, as quais ainda apresentaram os sorotipos Panama e Salmonella enterica rugosa. Na carcaça de frango, detectaram-se os sorotipos Abony, Agona, Anatum, Schwarzengrund, Salmonella enterica O:4,5 e Salmonella enterica O:6,7. Os sorotipos isolados nos peixes, queijos, bovinos e frango expressaram características de resistência aos antimicrobianos antifolatos, que incluem trimetropima e sulfonamidas, e a combinação sulfametoxazol/trimetoprima. Ressalta-se, ainda, que os sorotipos isolados de bovinos e alguns sorotipos isolados de frango apresentaram resistência à nitrofurantoína, além da resistência aos antibióticos citados anteriormente, e também expressaram resistência aos antibióticos β-lactâmicos (cefalosporina, penicilinas, monobactâmicos), tetraciclinas, cloranfenicol e gentamicina, quando submetidos a teste de sensibilidade a antibióticos. Das 31 cepas isoladas de carcaças de frango, quatro (12.9%) apresentaram perfis de resistência a múltiplas drogas e seis cepas (19.35%) se revelaram sugestivas produtoras de ESBL (β-lactamases de espectro estendido). Três das cinco cepas de Salmonella submetidas a genotipagem, apresentaram 98-99% de homologia, essas exibiram alta similaridade fenotípica, revelando resistência aos antimicrobianos das classes dos antifolatos e β-Lactâmicos. Esses resultados são preocupantes, haja vista os locais de coleta das amostras compreenderam indústrias onde estão implantados programas de qualidade e segurança de alimentos.