Ensino Técnico Público Fluminense: análise dos currículos do eixo tecnológico turismo, hospitalidade e lazer na Rede FAETEC - Silva, Ricardo Luis da (2023)
O ensino técnico em Turismo, Hospitalidade e Lazer no país vem sendo ultimamente desafiado por bruscas transformações sociais e mercadológicas. Como entraves no setor de turismo, há inúmeras dificuldades de atualização dos currículos e cursos de nível médio. De tal modo, tem-se a seguinte questão problema: os currículos dos cursos técnicos em Turismo, Hospitalidade e Lazer do sistema educacional estadual do Rio de Janeiro vêm garantindo o desenvolvimento de competências de seus egressos para atuação profissional em suas áreas? Assim, a presente dissertação tem como objetivo geral: realizar um estudo sobre os diferentes currículos do ensino técnico em Turismo, Hospitalidade e Lazer em unidades de ensino estaduais fluminenses. Já seus objetivos específicos são: contextualizar o panorama científico da pesquisa nacional e internacional contemporânea sobre currículos de ensino técnico do eixo tecnológico Turismo, Hospitalidade e Lazer e suas interfaces com a educação básica e a educação profissional e tecnológica; investigar o ensino técnico fluminense e os currículos em Turismo, Hospitalidade e Lazer, a partir dos seus diferentes cursos, formatos e instituições de ensino públicas; analisar os currículos dos cursos técnicos em Turismo, Hospitalidade e Lazer da rede de ensino Fundação de Apoio à Escola Técnica (FAETEC). A metodologia científica adotada incluiu pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Para além de coleta, organização e cruzamento de informações curriculares, este trabalho teve como resultado uma análise teórico-crítica dos currículos técnicos em Turismo, Hospitalidade e Lazer de uma das redes estaduais de ensino do Rio de Janeiro.