Sequenciamento de tarefas para descomissionamento de dutos flexíveis submarinos - Bressan, Robert da Silva (2020)
O envelhecimento das instalações de petróleo tornou o projeto de descomissionamento relevante. Entre os elementos a descomissionar estão dutos flexíveis submarinos cuja retirada está sujeita a restrições de ordem, causados por cruzamentos. Propõe-se criar um algoritmo computacional para conceber uma ordem ótima de intervenção baseada em teoria dos grafos. Um caso real foi estudado e, a partir dele, criou-se o modelo matemático base, com grande correlação com o problema do conjunto mínimo de arcos de retorno. Este modelo utiliza o algoritmo A* para nortear a pesquisa da solução. Descobriu-se que o modelo criado tem complexidade computacional NP-difícil e exige, para o caso real, soluções aproximadas, em que foi vislumbrado o uso de beam search. Diversas heurísticas foram testadas para um subconjunto dos dados reais a fim de compreender quais são mais atrativas para limitar a largura de feixe e acelerar a pesquisa. Ficou demonstrado que as heurísticas baseadas em contagem de dutos cruzados e o algoritmo GreedyFAS produziram os melhores resultados na pesquisa. Por fim, percebe-se que há grande margem para melhoria através das estimativas do A*, e a expansão do modelo para inclusão de outros aspectos operacionais