Efeito do cetorolaco de trometamina intravítreo em pacientes com edema macular diabético refratário à fotocoagulação com laser - Maldonado, Renata Malvezzi (2011)
OBJETIVO: Avaliar o efeito, em curto prazo, da injeção intravítrea do cetorolaco de trometamina, em dose única, em olhos com edema macular diabético refratário à fotocoagulação com laser. MÉTODOS: Estudo intervencional prospectivo. Vinte e cinco pacientes com edema macular diabético, refratário à fotocoagulação com laser, receberam uma dose intravítrea de 3000 μg de cetorolaco de trometamina, em sua apresentação comercial (Toradol ®). A avaliação incluiu melhor acuidade visual corrigida utilizando a tabela do ETDRS, aferição da pressão intraocular e tomografia de coerência óptica, pré-operatória e 7, 15 e 30 dias de pós-operatório. RESULTADOS: Nas consultas após 7, 15 e 30 dias, a melhor acuidade visual corrigida revelou uma melhora de 5 ou mais letras em 20% (95% intervalo de confiança, 7,7%-38,9%), 16% (95% intervalo de confiança, 5,3%-34,2%), e 28% (95% intervalo de confiança, 13,2%-47,7%), respectivamente. Houve diminuição da espessura foveal, embora não tenha sido estatisticamente significante. CONCLUSÃO: Este estudo mostrou que injeção intravítrea de 3000μg de cetorolaco de trometamina, em uma única dose, leva à melhora da acuidade visual, em curto prazo, em aproximadamente um quarto dos olhos com edema macular diabético refratário à fotocoagulação com laser