No gozo dos direitos civis: associativismo no Rio de Janeiro, 1903-1916 - Fonseca, Vitor Manoel Marques da (2007)
No início do século XX, um grupo significativo de intelectuais creditava à insolidariedade do brasileiro muitos dos problemas de nossa sociedade. No entanto, pesquisas empíricas demonstram a existência no Rio de Janeiro, entre 1903 e 1916, de um grande número de associações, de diferentes tipos, algumas só autorizadas para funcionamento e outras, mais detidamente estudadas, que cumpriram uma série de formalidades burocráticas para adquirirem personalidade jurídica. A reflexão sobre a motivação dessas sociedades, seu funcionamento, admininstração e os membros que congregavam frente às condições sociais da cidade do Rio de Janeiro e a legislação que as regulava, as caracteriza e avalia como locus privilegiado do exercício da cidadania de boa parte da população.