Aspectos proteômicos na esponja Haliclona SP. Submetida ao estresse pelo cádmio para aplicações ambientais - Wanick, Rodrigo Cunha (2012)
Neste trabalho foi utilizada a esponja Haliclona sp. cultivada em laboratório como matriz biológica para avaliar possíveis respostas moleculares causadas pela exposição ao Cd2+ em diferentes tempos de exposição. Técnicas de eletroforese 1D em amostras derivatizadas com monobromobimano e 2D aliada a identificação por espectrometria de massas (ESI-QTOF-MS) foram utilizadas para identificar a expressão de proteínas diferencialmente expressas entre a condição controle e a de exposição. Além disso, técnicas de histologia foram utilizadas para evidenciar morfologicamente possíveis efeitos causados pela exposição ao metal. O maior acúmulo de Cd2+ foi observado no tempo de 326 horas. Além disso, resultados da histologia e de eletroforese 1D também mostraram maiores danos celulares e maior indução de uma proteína de baixa massa e rica em grupamentos -SH neste tempo de exposição. Com a utilização da eletroforese 2D foi possível detectar 46 spots proteicos diferencialmente expressos nas amostras do tempo de 326 horas. A utilização de duas distintas etapas de extração de proteínas apresentou diferenças quanto ao número e intensidade dos spots detectados. A etapa de precipitação por solvente apresentou um maior número de spots enquanto que a desnaturação térmica apresentou uma maior intensidade. A utilização da espectrometria de massas aliada a ferramenta de bioinformática blastp foi capaz de identificar 17 proteínas relacionadas à esponjas (24%), fungos (29%) e bactérias (47%). Dentre as proteínas identificadas, podem ser destacadas as proteínas relacionadas as funções de proliferação e diferenciação celular, obtenção de energia e, principalmente, as proteínas relacionadas ao estresse oxidativo. A identificação de um maior número de proteínas diferencialmente expressas, auxiliados pelos resultados histológicos, foi capaz de indicar os efeitos causados pela exposição ao Cd+2 na esponja, demonstrando o potencial uso dessas respostas moleculares em Haliclona sp. como ferramenta na avaliação da contaminação deste metal em ambientes marinhos costeiros.