Documentário sobre o ensino de Ballet Clássico para alunos com deficiência: a criação de novos territórios de existência - Dias, Guilherme Moreira (2023)
O ensino do Ballet Clássico presente em escolas e espaços de dança ainda é um aprendizado pouquíssimo oferecido para o público de pessoas que possuem alguma deficiência e que desejam usufruir dessa arte. O projeto Arte e Movimento é realizado com alunos da Associação Pestalozzi do município de Duque de Caxias, com aulas semanais regulares de Ballet Clássico e a construção de, ao menos, dois espetáculos de ballet coreografados ao longo de cada ano. O objetivo deste trabalho de pesquisa é a realização de um minidocumentário visando refletir sobre as experiências de inclusão vivenciadas pelos participantes do projeto Arte e Movimento, no período de 2013 até 2019. A metodologia foi organizada em etapas. Inicialmente, através de pesquisa bibliográfica sobre Dança, apoiada em autores clássicos e atuais como Laban (1978); Marques (1997), Amoedo (2001), Ferreira e Vilela (2010), Carmo (2014) e Salles (2021), trouxemos a discussão do tema em diálogo com possibilidades de inclusão. As referências teóricas deram suporte às análises e às reflexões desta dissertação. A seguir, assumimos a seleção e catalogação de imagens e vídeos de aulas e eventos promovidos pelo projeto Arte e Movimento, no período delimitado para este trabalho. Por fim, como terceira etapa, apresenta-se o roteiro do documentário Ballet em Corpos Diversos apontando as especificidades e as possibilidades do ensino de Ballet Clássico para pessoas com deficiência. O documentário constitui o produto desta pesquisa que foi realizado como um curta metragem com a trajetória do projeto Arte e Movimento. Os resultados do projeto de pesquisa do mestrado evidenciam a importância da promoção de um ensino e aprendizagem da dança com inclusão, tornando viável as possibilidades de que um número cada vez mais expressivo de pessoas com deficiência possam usufruir da vivência artística, ressignificando os olhares da sociedade sobre o corpo com deficiência.