Avaliação de testes sorológicos de importância diagnóstica na Leishmaniose visceral canina - Santos, Maykon Crystian Souza dos (2020)
A Leishmaniose Visceral Canina (LVC) é uma doença parasitária transmitida por insetos flebotomíneos que acomete cães e homens, e apresenta risco à saúde pública. No Brasil, assim como em outros países que apresentam áreas endêmicas, estratégias de identificação, tratamento e controle desta doença, têm se tornado importante em diversos estudos. A LVC compromete o sistema imunológico canino infectando principalmente células do Sistema Mononuclear Fagocitário desencadeando respostas imunológicas complexas. Em locais onde a doença é endêmica, cães infectados sintomáticos e, na maioria das vezes, assintomáticos, podem apresentar riscos por funcionarem como reservatórios facilitando a transmissão através de vetores para humanos. Métodos sorológicos como o teste de ELISA e imunofluorescência são utilizados para detecção de anticorpos específicos anti-Leishmania. No entanto, o Programa de Vigilância e Controle da Leishmaniose Visceral recentemente passou usar o teste imunocromatográfico rápido dupla plataforma (DPP®) como teste de triagem e a combinação um ensaio imunoenzimático como o teste confirmatório. Não existe consenso nos estudos sorológicos entre a correlação direta dos altos títulos de IgG anti-Leishmania e o aparecimento de sinais clínicos em cães infectados. Existe a necessidade de que os estudos sorológicos sejam ampliados uma vez que também se encontram problemas com sensibilidade e especificidade. Através da obtenção de antígenos solúveis de extrato bruto de Leishmania major e de anticorpos anti-Leishmania provenientes de imunização animal, foi feita uma avaliação de ensaios sorológicos baseados na detecção destas moléculas em amostras de soros de cães provenientes de áreas endêmicas do município de Niterói e do Rio de Janeiro. O perfil de inflamação aguda também foi investigado através da detecção de Proteína-C-Reativa. Foi observado que o teste de triagem DPP® possui baixa concordância com o teste confirmatório. A detecção de antígenos solúveis nas amostras biológicas analisadas mostrou ser um importante alvo de padronização para utilização no diagnóstico da LVC. Através destes dados novas estratégias e estudos visando à avaliação de marcadores moleculares devem ser implementados na identificação da LVC