Curadoria digital: um novo espaço de atuação do profissional de informação - Souza, Thales Vicente de (2016)
Apresenta a curadoria digital como um conjunto de procedimentos destinados ao gerenciamento ativo e à preservação de recursos digitais através de seu ciclo de vida de interesse acadêmico, científico e social através do tempo para gerações de usuários atuais e futuras, além de indicar como um possível espaço de atuação para os profissionais de informação. Aponta que o termo surgiu a partir da necessidade de uma melhor comunicação entre diferentes profissionais de informação que tinham a informação como um objeto sinônimo, porém, por conta de diferentes interpretações, não existia um diálogo muito amplo. Possui o objetivo geral de apresentar o que é curadoria digital, o estado da arte da questão atual e discutir as habilidades e competências necessárias para o profissional da informação tê-la como um possível espaço de atuação. Discute a necessidade de preservar recursos informacionais, além dos espaços de atuação dos profissionais de informação. Utiliza uma metodologia de pesquisa exploratória e realiza um levantamento bibliográfico qualitativo. Aborda a questão das competências e qualidades que estes necessitam para que estejam aptos a utilizar esse conjunto de procedimentos conhecidos como curadoria digital de forma plena nos diversos ambientes de trabalho. Situa o objeto de pesquisa ao arrolar questões tangentes, como características que diferenciam o objeto digital do objeto tradicional, mudanças no cenário da comunicação científica e preservação dos dados de pesquisa. Aponta atores da curadoria digital, como universidades, centros de pesquisa e eventos, além de arrolar matrizes curriculares da curadoria digital. Finaliza indicando competências e habilidades do profissional da informação para atuação em curadoria digital.