Estudo diacrônico da publicidade: uma perspectiva semiótica - Teixeira, Tainá Soares (2014)
A dissertação analisa, diacronicamente, sob a perspectiva da Semiótica Francesa, três peças publicitárias da Coca-Cola Company representativas de modelos distintos de marketing, conforme Kotler, Kartajaya e Setiawan (2010). A partir destes, propusemos uma formulação semiótica, em fases, pautada nos arranjos estabelecidos entre narrativas pressupostas e projetadas (FIORIN, 1999). Inicialmente, introduzimos a discussão de como a interatividade forja transformações na relação canônica entre enunciador e enunciatário, tratadas, em um segundo momento, a partir da noção de graus de intimidade propostos por Hjelmslev (1978). Com isto, pretendemos caracterizar, do ponto de vista semiótico, as novas relações que se configuram com o sincretismo característico das comunicações em rede, bem como pontuar variâncias e invariâncias encontradas no corpus desta pesquisa