Valongo: o mercado de escravos do Rio de Janeiro, 1758-1831 - Honorato, Cláudio de Paula (2008)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o mercado de escravos do Valongo, no período de 1758 a 1831, destacando como a ação sanitarista do Senado da Câmara, assessorado pelos profissionais de medicina da cidade, resultou num acordo para transferência do mercado de escravos da rua Direta, centro da cidade para rua do Valongo, subúrbio da mesma, sob a alegação de preservar o espaço urbano do contágio das doenças e epidemias. Busca-se entender tal ação como forma de controle sanitário que visava a reorganização do espaço urbano como uma política de controle social, que se intensifica no período dos vice-reis, e após a instalação da Corte passa a fazer parte do projeto de "civilização nacional". Busca-se entender ainda como se dava o tratamento/ recuperação da saúde dos escravos novos no lazareto sob a fiscalização da Provedoria-Mor da Saúde, o sistema de vacinação contra a varíola e o seu controle realizado pela Junta Vacinica e como se dava a relação entre os negociantes de escravos novos e tais órgãos do Estado