O déficit no conhecimento lexical e a leitura em LE : um conflito para o aluno universitário - Costa, Marcos Roberto da (2024)
O ensino de leitura em inglês como língua estrangeira tem ocupado posição de crescente destaque em vários contextos educacionais no Brasil. Dentre as abordagens que dão suporte ao ensino de leitura em língua estrangeira, destaca-se o modelo interativo em que a construção do sentido ocorre através do processo de interação entre o leitor e o escritor através do texto. No entanto, a importância que o conhecimento lexical exerce no processo de construção do sentido na leitura em língua estrangeira e as dificuldades provenientes de um conhecimento lexical incipiente para a compreensão de textos em inglês parecem algo menor no universo de ensino de línguas. Assim sendo, este estudo concentra-se na relação entre conhecimento lexical e a construção de sentido na leitura em língua estrangeira sob o enfoque instrumental. Este trabalho visa verificar o papel do léxico na construção do sentido em leitura de alunos universitários, investigar até que ponto o conhecimento lexical pouco desenvolvido representa um problema na construção de sentido para esses alunos e analisar se as habilidades de alto nível (inferência, ativação de conhecimento prévio, uso de estratégias, entre outras) podem compensar o déficit muito grande no conhecimento lexical de um leitor. Os dados analisados revelam que existe uma estreita relação entre conhecimento lexical e compreensão em leitura, e que um conhecimento lexical incipiente representa um sério obstáculo na compreensão em leitura. A observação dos dados coletados e analisados revelam que as habilidades de alto nível não são suficientes para compensar um conhecimento lexical incipiente, e que um patamar mínimo de conhecimento lexical é fundamental para que estratégias possam ser utilizadas com sucesso e eficientemente