O ambiente construído como um grande propulsor de geração de energia renovável nos centros urbanos e sua interferência na estética arquitetônica - Loys, Isabelle de (2019)
O uso descontrolado de recursos naturais para diversos fins e, principalmente, o uso das fontes fósseis para geração de energia nos mais variados segmentos, vem provocando mudanças climáticas e impactos negativos ao meio ambiente, alertando à necessidade de mudanças para um conceito mais limpo. Tais mudanças vêm ganhando espaço no mercado de geração de energia e eficiência energética. O Brasil apresenta características naturais favoráveis ao desenvolvimento da geração solar fotovoltaica, principalmente em áreas urbanas próximas ao ponto de consumo que minimiza custos na transmissão e distribuição. No Brasil, houve um significativo progresso com a publicação da Resolução Nº482/2012 da ANEEL, que possibilitou que esses sistemas pudessem ser instalados em locais onde há rede elétrica, sendo as áreas urbanas mais indicadas para receberem este tipo de tecnologia, por terem maior concentração de consumidores de energia e sua geração, após a instalação do sistema, é feita no próprio ponto de consumo, minimizando perdas na transmissão, além de já contar com uma infraestrutura de distribuição. Considerando que, dentre as fontes renováveis, a solar fotovoltaica é a que mais beneficia, pois pode ser instalada em áreas já edificadas, chamadas de sistemas aplicados à arquitetura (BAPV – Building Applied Photovoltaic System), é em sua maioria instalada nas coberturas e telhados das edificações, local que comumente recebe maior insolação, ou na substituição de materiais de revestimento e funções arquitetônicas, neste caso atendendo às multifuncionalidades que os painéis podem exercer na arquitetura. Os BAPVs tendem inevitavelmente a serem mais fragmentados e superposicionados, uma vez que têm de cumprir uma situação existente. Esta tese apresenta um estudo crítico e mostra a realidade de como estes sistemas estão sendo projetados, bem como seus impactos visuais e estéticos na composição arquitetônica, nos segmentos residencial e comercial. Fundamentado por um questionário fechado e uma análise crítica de fotos de sistemas instalados no Brasil, aborda a importância da figura do arquiteto nos projetos, se há o conhecimento das multifuncionalidades dos painéis pelos atores envolvidos, além de questionar se as novas tecnologias podem ser mais atrativas no mercado nacional.