Avaliação da resiliência comunitária sob perspectiva do desenvolvimento sustentável por modelagem multicritério - Paz, Tainá da Silva Rocha (2025)
Esta pesquisa investiga a interseção entre comunidades resilientes e desenvolvimento sustentável, utilizando uma abordagem inovadora que incorpora indicadores específicos e método de análise multicritério para avaliar a resiliência comunitária. O objetivo principal da pesquisa é desenvolver uma sistemática para avaliar a resiliência comunitária sob a perspectiva do de senvolvimento sustentável, com abordagem multicritério de apoio a decisão, gerando índices de resiliência comunitária capazes de apoiar a formulação de políticas públicas e a definição de estratégia de investimento. Para isso, o método de análise multicritério TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution) é aplicado para quantificar e comparar o índice de resiliência comunitária de diferentes municípios brasileiros. A metodologia foi enriquecida pelo uso de entropia para ponderação de pesos e pela aplicação da metodologia gap analysis, que possibilita identificar lacunas de desempenho e áreas prioritárias para inter venção. O estudo de caso foi realizado com os municípios do Rio Grande do Sul, estado que recentemente enfrentou desastres de grandes proporções. A escolha desse território ressaltou a aplicabilidade prática da abordagem ao avaliar regiões impactadas diretamente por eventos extremos. Os resultados revelaram disparidades nos índices de resiliência comunitária, considerando as dimensões econômica, ambiental, social e institucional. Municípios como Porto Alegre, Caxias do Sul e Pelotas apresentaram alta resiliência devido à infraestrutura urbana consolidada, economia diversificada e maiores investimentos em serviços públicos essenciais, como saúde e educação. Em contraste, municípios como Piratini, Candiota e Encruzilhada do Sul obtiveram os menores índices de resiliência, refletindo limitações estruturais em diversas áreas. Essas localidades sofrem com a dependência de atividades econômicas primárias, baixa diversificação econômica e escassez de investimentos em serviços públicos essenciais. A análise evidenciou que os municípios com melhores desempenhos apresentam maior capacidade de adaptação e planejamento preventivo, enquanto os mais vulneráveis demandam políticas públicas que promovam maior diversificação econômica, investimentos em infraestrutura básica e fortalecimento institucional. A pesquisa demonstrou que a aplicação integrada do método TOPSIS, da geração de pesos por entropia e da metodologia gap analysis proporciona uma avaliação replicável, capaz de subsidiar decisões estratégicas e orientar a alocação de recursos de forma eficiente. Além disso, o modelo proposto possui caráter generalizável, podendo ser adaptado a outros contextos regionais e aplicado na gestão de riscos e desastres. Assim, o estudo contribui para ampliar o conhecimento sobre resiliência comunitária e reforça a importância de abordagens multidimensionais e baseadas em dados para a promoção do desenvolvimento sustentável dos municípios, que não apenas sobrevivam, mas prosperem em face de desafios futuros.