“A gente só quer respeito”: As percepções dos moradores de favela situada na zona sul do Rio de Janeiro sobre "as polícias" e "os bandidos" no contexto do "fracasso" do Programa de Pacificação (UPP) - Ludmer, Juliana de Castro Santos (2019)
Esta pesquisa tem por propósito descrever as percepções dos moradores de favela situada na Zona Sul do Rio de Janeiro sobre “as polícias” (“polícia boa” e “polícia má”) e os “bandidos” (“bandidos bons” e “bandidos maus”) que passaram a circular por ali no contexto do “fracasso” do Programa de Pacificação (UPP). O trabalho busca demonstrar que, em geral, as avaliações positivas e negativas dos moradores em relação aos policiais e aos traficantes que atuam na favela se pautam pelo “respeito” por parte destes agentes a regras, valores e interesses que os moradores entendem, em situações específicas, que devem orientar condutas na comunidade, transcendendo eventuais crenças particulares em projetos de segurança pública. Estas regras, valores e interesses, em trama, formam a moralidade da favela, acionada em determinadas interações para formar juízos de valor a respeito das “policias” e dos “bandidos”