Competências coletivas: uma realidade em organizações públicas? - Avelino, Kelly Weires Rodrigues Soares (2016)
Este trabalho propõe-se a ampliar as discussões atuais sobre a Gestão por Competências, especialmente no que se refere à noção de Competências Coletivas, usualmente marginalizadas no contexto da Gestão de Pessoas. Este trabalho procura problematizar a gestão das competências coletivas e os possíveis benefícios correlatos. Embora a literatura ressalte o diferencial estratégico que a gestão deste “fenômeno” e suas implicações poderiam ocasionar para o alcance dos objetivos organizacionais, observa-se razoável descompasso entre este e as práticas de gestão de pessoas. Dessa forma, este estudo apresenta o resultado da investigação de como organizações sob o Modelo de Gestão por Competências identificam e utilizam as competências coletivas em suas práticas de gestão, através de estudos de caso considerando a realidade de três instituições públicas federais. Os casos foram constituídos a partir da análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas com servidores da área de Gestão de Pessoas, permitindo a constatação de que as instituições sob estudo não demonstraram em suas práticas a identificação e gestão de competências coletivas, embora empreendam ações que poderiam contribuir para a sua futura formação