Fábrica Santo Aleixo: Magé, arte e patrimônio da industrialização (1847-1979) - Figueiredo, Joana Lima (2023)
O estudo dos vestígios da Revolução Industrial vem se destacando nos últimos anos, inserido no contexto de ampliação da noção de patrimônio. Diante disso, a pesquisa propõe-se a refletir sobre questões referentes à trajetória do conceito de patrimônio. Diante disso, a pesquisa propõe-se a refletir sobre questões referentes à trajetória do conceito de patrimônio.Tal noção, como se verificará, é de extrema importância para que os edifícios fabris fossem reconhecidos como bens a serem preservados, assim como os caminhos que os discursos e as práticas se desenvolveram no Brasil. Aponta-se ainda os novos rumos que o conceito de patrimônio tem enfrentado pela influência da globalização. Apresenta-se também algumas experiências de reutilização desses edifícios fabris. Para a pesquisa, tomou-se como objeto de estudo a Fábrica Santo Aleixo, situada na cidade de Magé, no estado Rio de Janeiro, considerada um importante exemplar do patrimônio industrial. Santo Aleixo, o local selecionado, sofreu as transformações do processo de industrialização e, para demonstrar a importância histórica da fábrica, bem como para a memória local, procurou-se resgatar a trajetória desta por meio de documentos e, principalmente, através de depoimentos dos próprios moradores. A tomada de consciência de um patrimônio pode contribuir para o fortalecimento da cidadania e conseqüentemente uma efetiva melhoria na qualidade de vida dos moradores do lugar