Retomada do investimento público no Brasil e uso das reservas internacionais: uma contribuição ao debate - Oliveira, Cinthia Rodrigues de (2024)
Esta dissertação analisou o comportamento do investimento público e das finanças do governo entre 2003 e 2017 no Brasil, explorando mais detalhadamente a inflexão recente dos investimentos para tendência de queda e o resultado fiscal que surgiu da consecução dos gastos públicos. A hipótese central é a de que a redução dos investimentos públicos, nos mais diversos cenários, está mais associada a uma escolha política e menos às condições de financiamento das despesas primárias. Em razão da necessidade de retomar os investimentos públicos sem implicar embate político, a proposta do uso dos ativos externos ganhou força no Brasil. Desse modo, adicionalmente, avaliou-se a proposta de utilização das reservas internacionais para financiar a retomada dos investimentos públicos ou alternativamente para reduzir o endividamento do governo.