Atitudes e representações linguísticas sobre falares PB - Simões, Rafaela de Almeida (2012)
Estudos recentes acenam para um crescente interesse dos linguistas a respeito dos sentimentos, opiniões, crenças e comportamentos dos falantes em relação às diferentes línguas e às diferentes variedades de uma mesma língua. Todos esses processos, que se fundamentam nos conceitos de atitude e representação linguística, constituem uma questão de pesquisa bastante pertinente tendo em vista sua estreita relação com o ensino/ aprendizagem de línguas, criação de políticas linguísticas e o estudo do comportamento social. Fundamentado nesses estudos, no âmbito da sociolinguística, esta pesquisa dedicou-se a verificar as atitudes e representações de estudantes do 3o ano do Ensino Médio de algumas instituições de ensino do Rio de Janeiro a respeito de alguns falares do Português do Brasil. A investigação se desenvolveu a partir de um corpus de amostras de fala coletadas pelos projetos “Norma urbana culta” (NURC - Rio de Janeiro), “Variação linguística na Região Sul do Brasil” (VARSUL - Rio Grande do SUL) e “Grupo de estudos linguísticos do oeste do Pará” (GELOPA - Pará), que foi exposto aos sujeitos da pesquisa para que respondessem a uma enquete. Pretendemos, com esse trabalho, obter uma pequena amostra da atual situação do preconceito linguístico no Rio de Janeiro considerando a passagem de doze anos desde a última reformulação dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), que preveem a defesa e o respeito à diversidade linguística brasileira