A variação nas estratégias de relativização em Língua Inglesa: uma análise sociolinguística e sua aplicação para cursos de inglês para fins acadêmicos - Andrade, Fabrícia Eugênia Gomes de (2023)
Esta tese conjuga uma análise variacionista da forma das orações relativas plenas com antecedente no inglês acadêmico, em suas modalidades escrita e oral, com uma aplicação dos resultados obtidos nesta análise no âmbito do ensino dessa língua para fins específicos. Os dados da análise foram extraídos de uma amostra de 30 textos acadêmicos, assim divididos: 15 artigos de revistas científicas de livre acesso e 15 palestras e aulas ministradas na Universidade de Reading, Reino Unido, cujo áudio e transcrição também são de livre acesso no website da universidade. Os textos, escritos e orais, recobrem várias áreas do conhecimento e foram produzidos por falantes nativos da língua inglesa. Nessa amostra de língua, foram coletadas 2.372 ocorrências de orações relativas plenas com antecedente. Com base em gramáticas pedagógicas e análises linguísticas sobre o fenômeno, e utilizando os pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista, a base de dados foi codificada e submetida ao processamento quantitativo do programa GoldVarb X, para observar os condicionamentos linguísticos e extralinguísticos do fenômeno variável, focalizando três aspectos centrais da constituição das orações relativas: a estratégia de relativização, o elemento relativizador e a posição de relativização. Os resultados evidenciaram que a prescrição normativa das gramáticas pedagógicas é refletida na linguagem acadêmica, com a forte utilização de pronomes relativos plenos (wh-pronouns) e da estratégia com pied-piping, especialmente nos textos escritos. Entretanto, quanto às estratégias de relativização, os resultados revelaram a inserção das estratégias cortadora e com preposição in situ na linguagem acadêmica, embora as gramáticas normativas indiquem o emprego da estratégia com pied-piping em textos formais. As posições de relativização foram analisadas à luz da hipótese clássica da hierarquia de acessibilidade das posições de relativização de Keenan e Comrie (1977), e os resultados apontaram para um quadro muito mais complexo e matizado do que essa formulação pode sugerir, incluindo aqui as orações relativas adverbiais. Para além desses resultados, entre os condicionamentos linguísticos indicados pelo Goldvarb X, foram identificados aspectos ligados à natureza da oração relativa (restritiva ou explicativa), presença ou ausência de elemento interveniente entre o antecedente e a oração relativa, posição da oração relativa no período (medial ou final) e valor semântico do antecedente. Esses resultados subsidiaram a elaboração de um material didático elaborado à luz da perspectiva crítica para o ensino de línguas, particularmente o ensino com propósitos específicos. Portanto, a contribuição desta tese decorre de uma articulação consistente entre a análise variacionista da língua em uso e sua aplicação a uma proposta de ensino de língua mais realista e mais contextualizada em situações concretas de interação verbal.