Eficiência do instrumento Reciproc Blue R25 em alcançar o comprimento de trabalho sem glide path. - Cardoso, Milla Lessa (2018)
Recentemente foi lançado no mercado a segunda geração do instrumento Reciproc. A nova lima Reciproc Blue recebe um tratamento térmico que resulta em um instrumento mais flexível e com memória de forma controlada. Até o momento, o desempenho do instrumento Reciproc Blue ainda é desconhecido quanto à necessidade ou não de glide path previamente a sua utilização. Portanto, o presente estudo foi desenhado para avaliar a frequência de casos em que o instrumento Reciproc Blue R25 é capaz de atingir o comprimento de trabalho sem glide path. Para isso, foram selecionados 150 molares inferiores com um total de 302 canais de molares inferiores com raízes retas ou moderadamente curvas. Ambos canais mesiais e distais foram instrumentados até 2/3 do CT, em seguida uma lima manual K #10 foi inserida passivamente para conferir a odontometria e a instrumentação com R25 Blue foi continuada até alcançar o CT. Nos canais onde o instrumento não alcançou o CT, o dente foi microtomografado com o intuito de investigar onde o instrumento foi incapaz de avançar e por qual motivo. Os resultados demonstraram que a Reciproc Blue R25 foi capaz de alcançar o CT em 300 canais radiculares instrumentados, e em apenas 2 canais o instrumento não conseguiu chegar ao CT. Nenhum instrumento foi fraturado e em apenas um ocorreu deformação na parte ativa do instrumento. Nos dois canais onde o instrumento não alcançou o CT as imagens analisadas sugeriram que a anatomia foraminal possuía saída lateral abrupta, impedindo que o instrumento pudesse avançar em direção ao CT. Com base nos resultados, pode-se concluir que o instrumento Reciproc Blue R25 foi altamente eficiente quanto à capacidade de instrumentar canais retos e com curvatura moderada, até o comprimento de trabalho correto, sem necessidade de glide path.